Jangan Biarkan Anak Nonton Youtube Sendirian! Awasi dengan 4 Trik Ini!



Zaman now, siapa sih yang nggak pernah nonton Youtube? Rasanya hampir semua orang pernah menikmati layanan Youtube. Terlebih lagi di era digital saat ini, bisa dikatakan Youtube adalah hiburan menarik. Tak sekadar bagi orang dewasa saja, tapi juga anak-anak.

Ya, bagaimana tidak? Pasalnya konten-konten Youtube memang sangat beragam. Mulai dari berita politik, gosip artis, gaya hidup, tutorial, musik, pokoknya segala hal deh bisa Mama temuin di Youtube. Termasuk tayangan anak, seperti film kartun atau game.

Namun begitu, Mama juga harus waspada. Sebab video Youtube itu isinya bebas banget. Jika si kecil sampai salah akses konten, maka efeknya bisa sangat berbahaya lho!


Nah, berikut cara-cara mengawasi si kecil ketika nonton Youtube


1. Pastikan Mama Mengaktifkan Fitur ‘Blokir’ Otomatis pada Youtube

Jadi sekarang ini, Ma, ada fitur Youtube yang bisa Mama gunakan untuk memblokir otomatis konten-konten yang kurang pantas bagi anak kecil.

Adapun cara memblok konten tersebut, yakni dengan mengaktifkan ‘mode terbatas’ (restricted mode). Pilihan itu bisa Mama temukan di menu pengaturan (setting).

Untuk lebih jelasnya, Mama bisa mencari tutorialnya dengan searching di Google.


2. Jangan Biarkan Si Kecil Bermain Sendirian

Jika Mama merasa was-was, takut si kecil masih bisa mengakses konten-konten yang nggak pantas, sebaiknya sih temani dia ketika nonton Youtube.

Mama bisa mengarahkannya untuk menonton video-video yang bermanfaat, semisal konten edukatif atau lagu anak. Dengan begitu, Mama jadi enggak perlu khawatir kan?


3. Simpan Video Favorit Secara Offline

Trik yang satu ini adalah cara aman agar anak bisa nonton Youtube, tanpa perlu takut muncul rekomendasi video-video lain yang berbahaya.

Ya, jadi Mama hanya perlu menyimpan konten favorit si kecil secara offline. Caranya dengan mengklik opsi ‘simpan’. Nantinya, video tersebut bakal bisa diputar berkali-kali, walaupun enggak pake koneksi internet.


4. Awasi Aktivitas Si Kecil dengan Menggunakan Akun Google yang Sama

Apabila anak sudah memiliki handphone sendiri, maka akan cukup sulit bagi Mama untuk mengawasinya. Namun bukan berarti enggak bisa, ya! Bisa kok.

Caranya Mama bisa manfaatin akun Google si kecil untuk digunain login di handphone Mama. Dengan begitu, nantinya history tontonan anak di Youtube akan terlihat semua, dan Mama bisa memonitornya secara diam-diam.

Oh iya, adapun jenis konten negatif di Youtube yang berbahaya bagi anak kecil, di antaranya seperti di bawah ini!


1. Konten Pornografi

Konten-konten video yang berkaitan dengan pornografi, sudah sangat jelas berbahaya untuk si kecil.

Konten ini tidak hanya akan membuat anak tumbuh jadi dewasa terlalu cepat, tapi juga berisiko merusak mentalnya dan memicu kecanduan. Lebih mengerikan lagi, jika sampai si kecil menyontohnya lalu nerapin di kehidupan nyata, waduh, bisa-bisa berabe! Jangan sampai deh, Ma!


2. Konten Horor

Bagi orang dewasa, menonton video-video horor mungkin enggak terlalu berbahaya ya. Tapi bagi anak kecil, konten ini bisa menimbulkan sebuah mimpi buruk. Karena bagaimanapun, anak-anak belum bisa membedakan antara fantasi dengan kenyataan.

Sosok hantu yang mengerikan, yang mereka tonton dalam video horor bisa saja mereka anggap sebagai sesuatu yang nyata.

Sekalipun Mama sudah memberi tahu bahwa itu bohongan, bukan tak mungkin si kecil terus membayangkan. Bahkan menyebabkan ia menjadi parno sendiri.


3. Konten Kekerasan

Video-video yang berkaitan dengan hal-hal kejahatan, pembunuhan, sesuatu yang sadis atau psikopat, sebaiknya juga dihindarkan dari anak-anak. Video ini jelas tidak bagus ya! Bahkan amat sangat berbahaya.

Mama mungkin memahami bahwa tindak kekerasan itu ilegal. Tapi bagaimana dengan si kecil? Ingat lo, Ma, anak kecil adalah peniru yang andal. Jika Mama tidak ingin terjadi hal-hal yang tak diinginkan, maka jauhkan anak dari tontonan yang berbau-bau psikopat.


Nah, itulah Ma, beberapa tips mengawasi anak nonton Youtube, serta penjelasan tentang konten-konten yang nggak bagus ditonton anak kecil.

Semoga bermanfaat ya, Ma!

Jangan Biarkan Anak Nonton Youtube Sendirian! Awasi dengan 4 Trik Ini! Jangan Biarkan Anak Nonton Youtube Sendirian! Awasi dengan 4 Trik Ini! Reviewed by Carolina Ratri on January 31, 2019 Rating: 5

No comments